So bewerten uns unsere Patienten

 

Praxisteam
Anzahl der Bewertungen:
104
Weiterempfehlungsrate:
100 %
Bewertung:
X4.8293269230769X4.8293269230769X4.8293269230769X4.8293269230769X4.8293269230769
30.09.2019Details
XXXXX
Wir sind der ganzen Mannschaft und zwar Frau Jantke sehr dankbar, sie hätte alles Mögliche gemacht dass die Schwangerschaft getreten ist.
männlich, 33
29.09.2019Details
XXXXX
Wir waren 2018 in Behandlung. Wir hatten eine künstliche Befruchtung, die nicht erfolgreich war. Jedoch hat es anschließend von ganz allein geklappt. Ohne die Kinderwunsch-Ärzte Berlin würden wir vermutlich immer noch erfolglos versuchen unser Wunschkind zu bekommen. Heute liegt mein kleines Wunder neben mir und das verdanken wir dem hervorragenden Praxis-Team, was stehst freundlich und empathisch war. Es wurde stets ehrlich mit uns über unsere Erfolgschancen gesprochen.
Wir können diese Praxis nur empfehlen.
weiblich, 31
27.09.2019Details
XXXXX
Vom ersten Tag an, fühlte ich mich wohl und geborgen. Jede Frage wurde mir informativ beantwortet. Das Team und die Ärzte sind sehr lieb und zuvorkommend. Ich bin sehr zufrieden und glücklich mit dem Ergebnis. Vielen Dank.
weiblich, 28
29.08.2019Details
XXXXX
Ich bin super zufrieden mit Dr. JANTKE
weiblich, 37
28.08.2019Details
XXXXX
SUPER, TEAM,!Ich habe mich von Anfang an wohl gefühlt. Ich kann diese Praxis nur weiterempfehlen!
weiblich, 33
11.08.2019Details
XXXXX
Wir waren vor 3 Jahren bei Fr Dr Stegelmann in Behandlung. Als gleichgeschlechtliches Paar konnten wir in dieser Praxis unseren Kinderwunsch verwirklichen. Die Praxis ist sehr schön und das gesamte Team sehr nett. Es herrscht dort eine richtig Familiäre Stimmung. Fr Dr Stegelmann hat uns sehr gut beraten und war immer sehr nett und kompetent. Auch als die Hormontherapie zu scheitern drohte machte sie uns Mut und führte die Behandlung fort. Fazit wir hatten erfolgt und meine Frau wurde schwanger. Unsere Tochter ist mittlerweile 2 Jahre alt. Dafür ein riesiges Dankeschön an die gesamte Praxis. Die langen Fahrten aus dem Norden haben wir damals gern dafür in Kauf genommen. Wir können die Praxis nur weiterempfehlen.
weiblich, 35
10.08.2019Details
XXXXX
Beste Klinik die wir je hatten. Freundlich, kompetent, einfühlsam! Super Öffnungszeiten, teilweise sogar an Feiertagen. Sehr gute Parkmöglichkeiten, was für Berlin ja auch nicht selbstverständlich ist. Für die ausführliche Beratung wird sich Zeit genommen ohne einem teure, nicht notwendige Extraleistungen zu verkaufen. Trotz unseres langen Anfahrtsweges von 140 km haben wir uns immer auf Berlin gefreut. Wir wurden von Anfang an sehr herzlich empfangen und wir haben uns immer sehr wohl gefühlt. Bei uns hat es leider nicht geklappt, was aber nicht an der Klinik oder dessen Arbeit lag. Danke an das gesamte Team. Besonders an Frau Dr. Raspe und an Frau Dr. Stegelmann. Machen Sie weiter so. Wir wünschen Ihnen und allen Paaren alles Gute. Viele Grüße
aus Neubrandenburg
Familie Schumacher
weiblich, 38
07.06.2019Details
XXXXX
Auch wir können nur positive Kritik äußern. Vom ersten Moment an haben wir uns sehr gut aufgehoben gefühlt. Das gesamte Personal war immer freundlich und ansprechbar. Auch wenn es mal etwas stressiger wurde, überzeugten alle mit Ruhe und Gelassenheit. Frau Jantke, unsere Ärztin, widmete uns ihre voll Aufmerksamkeit von Beginn an. Sie hatte immer ein Lächeln im Gesicht und wir konnten sämtliche Fragen stellen, welche kompetent und verständlich beantwortet wurden.Während der gesamten Behandlung haben wir die Praxis immer mit einem guten Gefühl verlassen. Sofern Frau Jantke mal nicht im Haus war, durften wir Frau Stegelmann und Herrn Jantke kennenlernen. Beide haben ebenfalls ein sehr freundliches Auftreten und waren über den Behandlungsstand bestens informiert. Wir können die Praxis also nur weiterempfehlen! Wenn "der kleine Krümel" das Licht der Welt erblickt hat, werden wir auf jeden Fall zu Besuch kommen.

Vielen Dank an das gesamte Praxisteam!!!
weiblich, 0
18.03.2019Details
XXXXX
Ich bin sehr zufrieden. Dr. Herr Jantke und Dr. Frau Stegelmann sind sehr super nett und sehr kompetent. Ich werde die Klinik auf jeden Fall weiter Empfehlen. Ich möchte mich herzlich bedanken.Meine Frau ist beim ersten Versuch schwanger geworden ???????????? vielen vielen Dank an euch!
männlich, 37
16.03.2019Details
XXXXX
Freundlich, kompetent und sehr gut organisiert. Besser geht es nicht!
weiblich, 33
24.02.2019Details
XXXXX
Ich würde die Praxis zu 1000% weiterempfehlen. Nach einem Jahr Behandlung bei Frau Jantke ist unser größter Wunsch in Erfüllung gegangen und ich bin schwanger. Frau Jantke ist eine kompetente Ärztin, die uns super beraten hat. Alle Entscheidungen hat sie mit uns gemeinsam getroffen und ist immer auf unsere Wünsche und Bedürfnisse eingegangen. Sie ist mit Herz und Seele dabei und wir haben uns zu jedem Zeitpunkt sehr gut betreut und wohlgefühlt. RIESENGROßES DANKESCHÖN!!! Ich wünschte Frau Jantke könnte mich jetzt auch in der Schwangerschaft betreuen. Auf jeden Fall stellen wir im Sommer unser kleines großes Wunder vor.
S + C Klatt
weiblich, 31
29.01.2019Details
XXXXX
Ich bin sehr zufrieden. Dr. Stegelmann ist sehr super nett und sehr kompetent. Ich werde die Klinik auf jeden Fall weiter Empfehlen. Ich möchte mich herzlich bedanken.
weiblich, 37
23.01.2019Details
XXXXX
Wir waren bei Frau Dr. Stegelmann in Behandlung und können jedem diese Praxis und diese tolle Ärztin empfehlen!
Frau Dr. Stegelmann ist absolut kompetent und sehr, sehr herzlich, so dass wir beide uns stets gut aufgehoben gefühlt haben!
Termine wurden immer äußerst pünktlich eingehalten, für die eigene Behandlung wurde sich jedes Mal genug Zeit genommen!
Auch ein Lob an alle Mitarbeiter, egal in welchem Bereich: alle sind sehr nett und emphatisch!
Vielen Dank!
weiblich, 42
14.01.2019Details
XXXX
Ich fühle mich immer gut aufgehoben und betreut. Für jede meiner vielen Fragen wurde sich Zeit genommen. Ich bin froh, von meiner Frauenärztin auf diese Kinderwunschklinik aufmerksam gemacht worden zu sein.
weiblich, 30
10.01.2019Details
XXXXX
Frau Stegelmann ist die netteste Ärztin, bei der ich jemals in Behandlung war. Ich kann Sie als auch das gesamte Team nur jedem empfehlen, der auf der Suche nach einer kompetenten und freundlichen Kinderwunschpraxis ist.
weiblich, 35
21.11.2018Details
XXXXX
Einfach nur empfehlenswert ;)
weiblich, 30
26.10.2018Details
XXXXX
Sehr freundliches Personal super Behandlung vor und nach der OP. Sehr angenehme Atmosphäre. Nur zu empfehlen. Schwanger beim ersten Versuch in der Praxis , Dank an das gesamte Team.
weiblich, 31
10.09.2018Details
XXXXX
Das Team war immer freundlich und kompetent, Herr Dr. Jahnke hat alles notwendige getan und es hat sofort beim ersten Versuch (ICSI) geklappt.
weiblich, 38
22.08.2018Details
XXXXX
Wir möchten uns ganz herzlich beim gesamten Team für die Unterstützung und das Mitgefühl in der, für uns schwierigen Zeit, bedanken! Sowohl Frau Dr. Jahnke, Frau Dr. Raspe , als auch das gesamte Schwesternteam hatten immer ein offenes Ohr für uns und unsere Ängste, Bedenken und Fragen.
Bereits nach 5 Monaten sind wir durch die zweite Insemination schwanger geworden...und verlassen die Praxis nun mit einem weinenden und einem lachenden Auge.

Vielen Dank
Familie Daube ????
weiblich, 26
25.06.2018Details
XXXXX
Ich kann nur positiv berichten. Man wird mit seinem Problem ernst genommen und alle sind sehr nett und aufmerksam. Auch die Praxis selbst ist freundlich eingerichtet , sodass man sich wohl fühlt.
weiblich, 28
06.06.2018Details
XXXX
Ein kompetentes Team von Anfang an, welches zu jeder Zeit ein offenes Ohr für alles hat und zu jeder Zeit geduldig, einfühlsam und freundlich ist!
weiblich, 32
04.06.2018Details
XXXXX
Wir waren im Jahr 2017 für ca. ein halbes Jahr bei Fr. Dr. Behnen in Behandlung und sehr zufrieden. Die gesamte Praxis inklusive dem OP-Bereich ist sehr angenehm gestaltet und alles läuft sehr professionell ab. Das Blutabnehmen tat kein einziges Mal weh und sowohl die Narkoseärztin als auch die OP-Schwester waren sehr einfühlsam und liebevoll.
Als wir während des Urlaubs von Frau Dr. Behnen vertretungsweise bei Frau Dr. Stegelmann waren, war sie bestens über den aktuellen Behandlungsstand informiert. Glücklicherweise war bereits die 1. ICSI erfolgreich und in knapp zwei Monaten kommt unser Wunschkind zur Welt.
Aufgrund unserer Erfahrungen können wir diese Praxis auf jeden Fall weiterempfehlen.
weiblich, 33
01.06.2018Details
XXXXX
Wir sind mit der Frau Stegelmanns Kompetenz sehr ZUFRIEDEN. Unser 1. ICSI Versuch bei der Frau Stegelmann gleich erfolgreich.
weiblich, 39
28.05.2018Details
XXXXX
Vielen Dank, unser kleiner Sohn ist jetzt zwei Monate und wir könnten nicht glücklicher darüber sein. Es war ein langer Weg bei dem wir viel ausprobieren und sehr geduldig sein mussten. Frau Dr. Stegelmann und ihr Team hat dabei immer den richtigen Ton getroffen, in einer Situation wo man eigentlich nichts Richtiges sagen kann. Ich weiß gar nicht wie ich es beschreiben und ausdrücken soll; die Dankbarkeit dafür, dass ich die Liebe meines Lebens jetzt in den Armen halten darf.
weiblich, 35
18.05.2018Details
XXXXX
Fr. Stegelmann ist eine sehr freundliche und kompetente Ärztin, die auch auf Nachfragen ausführlich und verständlich reagiert. Vielen Dank !
männlich, 40
04.05.2018Details
XXXXX
Alle Schwestern sind wahnsinnig lieb und Kompetent! Sie führen Einen liebevoll durch eine aufregende Zeit! Vor allem wollen wir unserer Cindy danken, die immer mitgefiebert und uns die Daumen gedrückt hat! Vielen Dank an das ganze Team!
weiblich, 28
15.02.2018Details
XXXXX
Sehr nettes Praxisteam, hab mich sehr wohl gefühlt. Vielen Dank
weiblich, 27
06.02.2018Details
XXXXX
Ich weiß gar nicht wie ich meine Zufriedenheit und Dankbarkeit beschreiben soll .
Diese Praxis ist einfach Fantastisch .
Die Ärzte sind sehr freundlich , einfühlsam und Kompetent.
Die Ärzte lassen sich viel Zeit und klären einen sehr gut auf. In dieser Praxis merkt man das , dass erfühlen des Kinderwunsches an erster stelle steht.
Wir waren vorher in einer anderen Kinderwunsch Praxis in Potsdam , dort haben wir uns sehr unwohl gefühlt.
Es war die beste Entscheidung zu wechseln.
das gesamte Team ist unglaublich freundlich und einfühlsam .
Die Schwestern sind immer gut gelaunt sie sind freundlich und die Blutabnahmen gehen dort unnormal schnell , kaum wird man rein gerufen und sagt ,, Guten Morgen'' da hat man schon ein Pflaster auf dem Arm kleben , und wenn es einem mal nicht so gut ging (Emotional ) da haben die Schwestern sich immer viel zeit genommen um einen aufzumuntern , dann hat man mal 10 Minuten auf den Tupfer gedrückt und zum Schluss gab es auch oft eine Umarmung und aufmunternde Worte wie ,, Kopf hoch ,, Immer positiv denken auch wenn es schwer ist '' obwohl ich etwas angst vor Nadeln habe bin ich trotzdem gerne zu den Blutabnahmen gegangen weil diese auch super gemacht wurden und ich oft gar nicht gemerkt habe das es schon los geht vor allem bei Frau Treib und Frau Emish hatte ich super lustige Momente und für diese tollen Momente in den Blutabnahmen Danke ich ganz herzlich.
weiblich, 36
11.01.2018Details
XXXXX
Immer wieder gerne
weiblich, 29
30.12.2017Details
XXXXX
Vielen lieben Dank für die fürsorgliche und kompetente Behandlung an das komplette Team. Nicht mehr lange und wir dürfen unser kleines "großes" Glück im Arm halten. Danke für alles!!
weiblich, 37
18.12.2017Details
XXXXX
Eine Praxis zum wohlfühlen.
Einfach toll. Vielen Dank an das gesamte Team!
weiblich, 25
16.11.2017Details
XXXXX
Ich bin Patientin bei Frau Dr. Stegelmann und sehr zufrieden. Nachdem ich bereits in einer anderen Kinderwunschpraxis vorstellig war und nur ungern dort hinging, wechselte ich zu Frau Stegelmann und fühle mich dort sehr gut betreut. Ich wurde stets freundlich von den Schwestern empfangen. Es kam kaum zu Wartezeiten. Auch Termine habe ich stets zeitnah bekommen. Ich habe selten eine solch gute Praxisorganisation bei Ärzten erlebt. Frau Dr. Stegelmann nahm sich stets viel Zeit für mich und zeichnete sich durch sehr viel Empathie und Freundlichkeit aus. Ich fühlte mich zum ersten Mal so richtig verstanden. Den Behandlungsplan erklärte sie sehr ausführlich und verständlich. Somit waren die aktuellen und die nächsten Schritte stets transparent.Ich kann diese Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen.
weiblich, 32
20.10.2017Details
XXXXX
Es waren alle immer sehr nett und hilfreich.
weiblich, 34
14.10.2017Details
XXXXX
Wir versuchen seit April 2015 ein schwanger zu werden. Leider mussten wir einen sehr steinigen Weg auf uns nehmen. Aber hier haben wir uns total gut aufgehoben gefühlt. Es wurde sich immer viel Zeit für uns genommen :-) Und es hat bei der ersten ICSI geklappt.
weiblich, 26
11.10.2017Details
XXXXX
Sehr angenehme Praxis und sehr nettes Team. Wir haben uns bereits zum zweiten Mal einen großen Wunsch erfüllt!
weiblich, 29
04.10.2017Details
XXXXX
Super glücklich und zufrieden
weiblich, 29
21.09.2017Details
XXXXX
Sehr kompetente und freundliche Ärzte mit einem tollen Praxisteam! Ich schätzte vor allem die angenehme Atmosphäre, die ausgestrahlten Zuversicht und das professionelle, planvolle Handeln, das sehr schnell zur Geburt unseres Wunschkindes führte.
weiblich, 41
15.09.2017Details
XXXXX
Ich würde immer wieder in diese Praxis fahren, mich beraten und behandeln lassen. Wie waren sehr zufrieden und bedanken uns recht herzlich für die Unterstützung des gesamten Teams bei unserem Kinderwunsch.
weiblich, 31
04.09.2017Details
XXXXX
Wir waren bei Frau Dr. Behnen-Pesenti in Behandlung und überaus zufrieden. Im Gegensatz zu anderen Kinderwunschärzten, bei denen wir uns eher unwohl gefühlt haben, hat sie uns in Ruhe und umfassend beraten, ohne Druck auszuüben und dabei unsere Ängste ernst genommen und durch ihre ruhige Art minimiert. Mittlerweile ist unser Sonnenschein nach erfolgreicher Behandlung auf der Welt.
Auch das Praxisteam war stets freundlich und sehr einfühlsam, auch wenn die Emotionen mal mit einem durchgegangen sind...
Wir können die Praxis also sehr empfehlen.
weiblich, 30
28.08.2017Details
XXXXX
Perfekte, freundliche und kompetente Beratung! Es hätte keine bessere Beratung geben können! Vielen Dank für alles!
weiblich, 41
23.08.2017Details
XXXXX
Frau Stegelmann hat sich immer sehr viel Zeit genommen und mich ausführlich beraten. Dabei war sie sehr freundlich. Für mich war sie oft ein Lichtblick in einer dunklen Zeit. Einfach eine ganz tolle Ärztin.
weiblich, 36
26.07.2017Details
XXXXX
Super schöne Praxis! Tolles Team! Frau Dr. Stegelmann ist eine liebevolle Ärztin, die sich ausreichend Zeit nimmt und auf jeden Wunsch eingeht. Und jedes Bedenken drei mal kontrolliert, wenn man in Panik gerät.
Wir sind seit letztes Jahr in Behandlung. Wir hatten heute den 2. Kryotransfer und sind gespannt. Das Team war sehr einfühlsam und sprach uns liebe Worte zu. Danke und zwei Wochen Daumen drücken :-)
weiblich, 33
11.07.2017Details
XXXXX
Sehr gute umfassende ausführliche Beratung und Betreuung! Immer wieder gern!
weiblich, 37
10.07.2017Details
X
Alles ganz wunderbar! Nettes Team, sehr gute fachliche Beratung, Behandlung und Betreuung!
männlich, 31
10.07.2017Details
XXXXX
Alles ganz wunderbar!
weiblich, 25
29.06.2017Details
XXXXX
Wir haben uns zu jeder Zeit rund um wohl gefühlt.
Vielen Dank für alles.
weiblich, 30
28.06.2017Details
XXXXX
Wir waren jahrelang bei ihnen...haben von klein angefangen bis wir bei der icsi doch gelandet sind.....unsere Wünsche wurde immer angenommen...sehr Einfühlungsvermögen....sehr liebevoll....würde keine andere Praxis empfehlen....es war und bleibt in guter Erinnerung...fr Dr Steuermann ist eine sehr kompetente und herzliche....und erste icsi mit 1 Ei hatte sogar funktioniert auf Anhieb.....das hätten wir uns nie träumen lassen.....es war wie ein Abenteuer mit eine extra Portion glück....tolle Praxis...seid weiter so toll und liebevoll



weiblich, 35
26.06.2017Details
XXXXX
Wir waren bei Frau Stegelmann in Behandlung und sind rundum zufrieden. Nach langem Probieren ohne Hilfe hat es nun schnell geklappt!
Auch die medizinischen Fachangestellten waren alle sehr nett und freundlich und wir sind immer mit einem guten Gefühl in diese schöne Praxis gekommen.
Ich kann Frau Stegelmann und ihre Kollegen/innen nur weiterempfehlen.
weiblich, 29
20.06.2017Details
XXXXX
Kompetente Ärzte, zuvorkommendes und gut gelauntesPersonal. Sehr moderne Praxis. Ich habe mich hier sehr wohl gefühlt. Sehr stilvolles Ambiente. Man hat sich sehr viel Zeit für uns genommen. Wir sind hier 6 Monaten lang in Behandlung gewesen. Letztlich hat es nach der 2. ICSI geklappt nach 8 Jahren Kinderwunsch und nachdem wir zuvor diverse andere Ärzte konsultiert hatten. Vielen Dank!!
weiblich, 34
20.06.2017Details
XXXXX
Super Praxis, sehr kompetente, freundliche Ärzte und ein oilles Team in modernen Räumen. Alles wirkt auf dem neuesten Stand. Wir hatten eine ICSI und auch der OP-Bereich war sehr angenehm gestaltet und die Aufwachraumschwester sehr freundlich und kompetent. Alles löschen ef reibungslos und hoch kompetent ab. Das beste aber ist, daß es auf Anhieb geklappt hat. Vielen Dank an das gesamte Team!!!
weiblich, 39
06.06.2017Details
XXXXX
Tolles, kompetentes und stets freundliches Team. Ich kann diese Praxis und Frau Dr. Benen zu 100% weiterempfehlen!!!
weiblich, 33
17.05.2017Details
XXXXX
Super Beratung, immer sehr freundlich und kompetent. Die Praxis hat es ermöglicht, dass wir schwanger sind. Dankeschön
männlich, 34
02.05.2017Details
XXXXX
Wir sind froh, dass wir diese Kinderwunschklinik ausgewählt haben. Unsere Ärztin Frau Behnen war bzw. ist super-nett, sehr kompetent und sehr geduldig. Das gilt auch für das ganze Team. Wir haben uns immer sehr wohl gefühlt. Und am Ende hat es ja auch geklappt. Wir erwarten einen Jungen :-)

An alle ein herzliches Dankeschön!
weiblich, 37
26.04.2017Details
XXXXX
Es waren alle immer überaus freundlich und kompetent. Herzlichen Dank für die gute Betreuung!
männlich, 41
12.04.2017Details
XXXXX
Super Praxis mit sehr nettem Team.
weiblich, 28
22.03.2017Details
XXXXX
Ich wurde 2010 von einer Freundin an diese kinderwunschklinik aufmerksam gemacht . Die Mitarbeiterinnen und die Ärzte sind super freundlich und helfen wo sie nur können. Durch die Hilfe der Klinik habe ich 2 kinder bekommen und ich kann diese Klinik bzw die Ärzte weiter empfehlen!
weiblich, 31
21.03.2017Details
XXXXX
Ärzte und Schwestern sind sehr freundlich, haben immer ein offenes Ohr, Termine sind super schnell zu bekommen, Tolles, sympathisches und kompetentes Team, in moderner, angenehmer Praxis.
weiblich, 30
13.03.2017Details
XXXXX
Alles super. Haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt.
weiblich, 28
15.02.2017Details
XXXXX
Nach dem Start der Kinderwunschbehandlung in einer anderen Praxis, wurde mir zum Glück Dr. Jantke empfohlen. Die oft belastende Situation stellte sich durch die sympathische Art Dr. Jantkes und die angenehme Atmosphäre in der Praxis völlig anders dar. Auch die medizinische Kompetenz ist überzeugend, mit einem anderen Behandlungsansatz wurde aus einem hoffnungsvollen Fall eine "normale" Situation und letztlich eine gesunde Schwangerschaft. Als Patient fühlt man sich ernst genommen, es ist immer ausreichend Zeit für alle Fragen vorhanden.
weiblich, 37
14.02.2017Details
XXXXX
Super ...Gibt keine Worte das zu beschreiben...einfach alle super nett,professionelle...
Viele liebe von Catherina&Marius
weiblich, 36
19.01.2017Details
XXXXX
Wir waren hier in allen Belangen sehr zufrieden
weiblich, 31
18.01.2017Details
XXXXX
Klare Weiterempfehlung!
weiblich, 31
18.01.2017Details
XXXXX
Danke für die nette Betreuung. Super nettes Team. Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt.
weiblich, 34
12.01.2017Details
XXXXX
Sehr freundliches und kompetentes Personal, eine diskrete und angenehme Atmosphäre- ein Glücksgriff!
männlich, 29
10.01.2017Details
XXXXX
Ein überaus kompetentes, hilfsbereites und freundliches Team.
Wir haben uns in dieser freundlichen und professionellen Atmosphäre immer gut beraten und wohl gefühlt. Diese Praxis ist Paaren mit Kinderwunsch absolut zu empfehlen - v.a. die umsichtige Fürsorge und professionelle und auch einfühlsame Behandlung von Frau Dr. Stegelmann ist hervorzuheben. Ein großes Dankeschön an das gesamte Team.
weiblich, 31
10.01.2017Details
XXXXX
Wir, ein junges Frauenpaar, haben uns nach dem ersten Besuch sofort wohl gefühlt und uns entschieden auch eine weite Anreise für diese schöne und kompetente Atmosphäre in der Praxis in Kauf zu nehmen.
Die Distanz war kein Problem und wir freuen uns sehr auf unser August-Baby made in Berlin.
Unser erster Inseminations-Versuch hat sofort geklappt und wir sind sehr dankbar dafür und werden für Geschwisterkinder gerne wieder nach Berlin kommen.
Liebe Grüße aus Bamberg
weiblich, 24
09.01.2017Details
XXXXX
Wir haben uns sehr wohl gefühlt.
weiblich, 30
09.01.2017Details
XXXXX
Wir sind sehr zufrieden, alle sind sehr nett, die schwestern sind freundlich auch in den op bereich, man fühlt sich einfach wohl
weiblich, 42
27.12.2016Details
XXXXX
Kompeteter und sehr freundlicher Patientenumgang.
weiblich, 31
14.12.2016Details
XXXXX
Das gesamte Praxisteam war jederzeit einfühlsam und freundlich,wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt.
Frau Stegelmann war mit ihrer offenen sonnigen Art für uns die perfekte Ärztin.
Vielen lieben Dank an Alle !!!
weiblich, 30
07.12.2016Details
XXXXX
Nach jahrelangem Kinderwunsch sind wir in der 2ten ICSI schwanger geworden und durften unseren Krümmel schon mit blubberndem Herzchen sehen! Wir sind Ihnen unendlich dankbar und haben uns die ganze Zeit über super gut betreut gefühlt! Danke
weiblich, 33
05.12.2016Details
XXXXX
Wir hatten großes Glück mit dieser Praxis, sind froh, gleich hier gelandet zu sein - und Eltern geworden!
weiblich, 38
27.11.2016Details
XXXXX
Die Praxis wurde mir von einer Freundin empfohlen. Ich bin froh hierher gewechselt zu haben. Alle sind sehr freundlich und super orhanisiert. Sehr entspannte Atmosphäre in tollen sehr schönen Praxistäumen. Vor allem aber ein sehr kompetenter Arzt, der sich Zeit nimmt und gut erklären kann. Auch mein Mann fühlt sich hier wohler als in der vorhergehenden Praxis. Diese Praxis kann ich nur weiterempfehlen!
weiblich, 31
23.11.2016Details
XXXXX
Einige Male waren Rezepte nicht vorausschauend ausgestellt, dadurch musste ich öfter vorbei kommen. Der weitere Verlauf der Behandlung war mir nicht immer klar. Sonst alles perfekt, sehr freundlich und entspannt. Kurze Wartezeiten. Danke.
weiblich, 32
13.11.2016Details
XXXXX
Wir sind super zufrieden mit unserer Behandlung durch Dr. Jantke und das gesamte Praxisteam. Es war für uns ein emotional aufwühlender Weg zum Wunschkind, aber auf diesem wurden wir kompetent und gleichzeitig einfühlsam vom gesamten Personal begleitet. Man nahm sich stets Zeit für uns und unsere Fragen. Die Termine wurden immer sehr zeitnah vergeben. Die Abläufe in der Praxis sind sehr gut organisiert für die Patienten. Zudem ist das Ambiente der Praxis modern und komfortabel. Wir freuen uns nun, nach erster ICSI unser Wunschkind auf dem Weg zu wissen und genießen die Schwangerschaft.
weiblich, 27
07.11.2016Details
XXXXX
Man fühlt sich hier super aufgehoben. Es ist unkompliziert hier und man wird behutsam behandelt. Das Zentrum sieht stilvoll und sehr modern aus. Und man wird hier nicht abgezockt (wie in manch anderen Kinderwunschzentren!). Danke dass es Sie gibt.
weiblich, 32
03.11.2016Details
XXXXX
Wir waren zuvor unzufrieden in einem anderen Kinderwunschzentrum und freuten uns sehr über den neuen Standort in Zehlendorf. Schönes Ambiente, tolle moderne Praxiseinrichtung und vor allem sehr liebes Praxisteam und kompetente einfühlsame Ärzte. Dr. Jantke begleitet einen professionell und fürsorglich durch den Kinderwunsch. Terminvergabe erfolgte immer schnell und problemlos. Keine Wartezeiten. Also nicht verzagen- Dr. Jantke fragen.
weiblich, 28
11.10.2016Details
XXXXX
Tolle Praxis, in wirklich sehr angenehmer Atmosphäre - gar nicht wie eine übliche Arztpraxis - und tolles Personal. Wir waren bei Dr. Jantke in Behandlung. Er ist sehr freundlich und vor allem sehr kompetent. Er ist sehr erfahren und wußte auch bei unserem komplizierten Fall gut bescheid. Die 2. ICSI hat dann auch geklappt! Wir können diese Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen!
weiblich, 36
07.10.2016Details
XXXX
Hatte auch einen sehr hohen Anspruch an fachliche bzw. Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse, die wahrscheinlich etwas über dem Durchschnitt liegt
weiblich, 28
04.10.2016Details
XXXXX
weiblich, 37
04.10.2016Details
XXXXX
weiblich, 37
29.09.2016Details
XXXXX
weiblich, 32
21.09.2016Details
XXXXX
Das gesamte Praxisteam ist spitze! Fr. Dr. Stegelmann hat sich immer viel Zeit genommen. Wir haben uns immer sehr wohl gefühlt. Nun können wir es kaum erwarten bis unser Wunschkind auf der Welt ist. Herzlichen Dank!
weiblich, 39
09.09.2016Details
XXXXX
Ich habe mich immer sehr gut informiert und bestens aufgehoben gefühlt. Besten Dank an das gesamte Team!
weiblich, 27
08.09.2016Details
XXXX
Wir haben in der Klinik eine ICSI durchführen lassen und sind auch direkt beim 1. Versuch mit Zwillingen schwanger geworden. Wir sind nun im 2.Monat schwanger und den Babys geht es gut.
Während der ganzen Zeit in der Klinik haben wir uns bei den Ärzten, hauptsächlich hat uns Frau Behnen behandelt, gut aufgehoben gefühlt. Sie waren stets freundlich und haben alle Fragen gut beantworten, sowie uns auch unsere Ängste nehmen können. Die MFA's an der Anmeldung, welche auch für die Blutabnahmen zuständig sind waren zum grössten Teil ebenfalls freundlich. In den knapp 1,5 Jahren Behandlungszeit ist uns lediglich eine MFA etwas negativ aufgefallen, welche teilweise sehr unsensibel mit dem Thema Kinderwunsch umgegangen ist.
Grundsätzlich würden wir die Praxis jedem weiterempfehlen, da die uns wichtigsten Punkte wie Kompetenz der Ärzte, sehr gute Organisation im OP-Bereich sowie einfühlsames und fürsorgliches Personal speziell nach Eizellentnahme und Transfer (in der für uns nervenaufreibensten Zeit) erfüllt wurden.
Allen die diesen schwierigen, tränenreichen und kräftezehrenden Weg noch vor sich haben können wir nur sagen es lohnt sich... und wir wünschen alles Gute!
weiblich, 27
05.09.2016Details
XXXXX
Wir waren in Behandlung bei Dr. jantke und waren sehr zufrieden. Er nahm sich viel Zeit und hat alles gut erklärt. Auch das gesamte Praxisteam war sehr freundlich.
Bei uns hat es bei der ersten Icsi Behandlung geklappt und wir freuen uns, unsere beiden Wunder bald in den Armen halten zu können.
Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt.
weiblich, 25
01.09.2016Details
XXXXX
weiblich, 34
25.08.2016Details
XXXXX
Waren sehr zufrieden mit der Betreuung und Behandlung.
weiblich, 39
22.08.2016Details
XXXXX
Habe mich sehr wohl und bestens aufgehoben gefühlt. Danke!
weiblich, 36
17.08.2016Details
XXXXX
Wir sind in Behandlung bei Frau Dr. Stegelmann und fühlen uns sehr gut beraten und aufgehoben. Das gesamte Team ist überaus herzlich und freundlich. Wir können die Kinderwunsch-Ärzte auf jeden Fall weiterempfehlen!
weiblich, 34
02.08.2016Details
XXXXX
Wir können die Praxis ebenfalls nur weiterempfehlen!
Wir waren bei Herrn Dr.Jantke in der Behandlung. Haben uns nach 2 Jahren erfolgloser Versuche auf natürlichem Wege schwanger zu werden für die ICSI Methode entschieden. Es hat gleich beim ersten Versuch geklappt! Wir sind unendlich glücklich und können es kaum abwarten, unser kleines Wunder im Arm halten zu können!
weiblich, 27
22.07.2016Details
XXXXX
Ich war die letzten 3 Monate bei Fr.Dr. Behnen in Behandlung und bin sehr zufrieden! Wurde super beraten und behandelt und wir freuen uns jetzt auf unser kleines Wunder. Habe immer zeitnahe Termine bekommen und es wurde sich rundum super gekümmert. Auch alle Helferinnen sind sehr lieb. Würde die Praxis jederzeit guten Gewissens weiterempfehlen!
weiblich, 23
22.07.2016Details
XXXXX
Ich bin nun zum zweiten Mal mit Hilfe der Ärzte der Kinderwunschpraxis (speziell Frau Dr. Behnen) schwanger geworden. Mit der Behandlung und Beratung bin ich sehr glücklich und zufrieden. Sogar den Umzug ins, für mich, weit entfernte Zehlendorf habe ich in Kauf genommen, da ich mich während der gesamten Behandlung sehr wohl gefühlt habe. Bis auf Kleinigkeiten habe ich nichts zu beanstanden und kann die Kinder Wunsch Ärzte Berlin uneingeschränkt weiterempfehlen!
weiblich, 27
21.07.2016Details
XXXXX
Hier ist man in guten Händen. Immer freundlich und es wird sich Zeit genommen. Keine langen Wartezeiten.
Und das Ergebniss spricht für sich.
Danke!
weiblich, 30
20.07.2016Details
XXXXX
Meine Frau und ich sind Patienten von Dr. Behnen-Pesenti - eine sehr gute und empatische Ärztin. Wir fühlen uns sehr wohl in dieser Praxis.
männlich, 37
18.07.2016Details
XXXXX
Ich bin Patientin von Frau Dr. Behnen-Pesenti. Mein Mann und ich haben sie stets als eine sehr freundliche, kompetente und engagierte Ärztin erlebt. Sie hat sich immer viel Zeit genommen unsere Fragen sowohl während der Sprechstunde, als auch per E-Mail zu beantworten. Die Arzthelferinnen sind auch freundlich und hilfsbereit.
Wir würden die Praxis uneingeschränkt weiter empfehlen.
weiblich, 35
07.07.2016Details
XXXXX
Die Praxis arbeitet sehr persönlich und vertrauensvoll. Das Ergebnis spricht natürlich für sich. Herzlichen Dank!
männlich, 46
29.06.2016Details
XXXXX
Die Beratung ist unglaublich kompetent und freundlich. Frau Stegelmann hat nie Druck aufgebaut und uns auf unserem Weg zur künstlichen Befruchtung begleitet. Das wissen wir sehr zu schätzen. Unser Sohn ist nun 2 Jahre alt und wir werden uns wieder in ihre "Hände" begeben für den Wunsch nach einem Geschwisterchen.
weiblich, 42
19.06.2016Details
XXXXX
weiblich, 39
19.11.2015Details
XXXXX
Wir freuen uns eine Praxis gefunden zu haben, in der wir einen Arzt als Ansprechpartner haben und nicht ständig wechseln müssen. Wir haben unser erstes Kind mit der Hilfe von Frau Stegelmann und dem Team bekommen und wünschen uns jetzt ein Geschwisterkind. Wir fühlen uns sehr gut aufgehoben!
weiblich, 39
18.11.2015Details
XXXXX
Ich fühle mich sehr gut aufgehoben bei Frau Dr. Stegelmann. Sie ist kompetent, freundlich, jederzeit ansprechbar und nimmt sich in den Gesprächen Zeit.
weiblich, 35
02.11.2015Details
XXXXX
männlich, 46
30.10.2015Details
XXXXX
Wir können die Praxis nur weiterempfehlen!
Wir sind bei Herrn Dr.Jantke und starten die künstliche Befruchtung.Er hat sich sehr viel Zeit genommen um wirklich all unsere Fragen zu beantworten.Man wird nicht einfach abgefertigt, wir fühlen uns sehr gut aufgehoben und werden "mit in die neuen Praxisräume nach Zehlendorf ziehen", auch wenn es ein noch weiterer Weg sind.Das ganze Praxispersonal ist immer freundlich und hat ein offenes Ohr.Selbst wenn man ganz kurzfristig einen Termin absagt, bekommt man zeitnah einen neuen.
weiblich, 34
„Die Gewissheit nach einer Untersuchung, dass alles in Ordnung ist, wirkt in vielen Fällen sehr entspannend auf das weitere partnerschaftliche Leben.“

Unser Leistungsspektrum der Kinderwunschbehandlung im Kinderwunschzentrum "KINDERWUNSCH ÄRZTE BERLIN"


  • Monitoring zur Zyklusüberwachung und -Optimierung
  • Hormonelle Einstellung
  • Hormonelle Stimulation zur Zyklusoptimierung
  • Homologe Insemination (Samenübertragung)
  • Heterologe Insemination (Fremdsamenspende)
  • In-Vitro-Fertilisation (IVF)
  • Intracytoplasmatische Spermieninjektion (ICSI)
  • ICSI mit aus dem Hodengewebe gewonnenen Spermien (TESE)
  • Blastozystenkultur (verlängerte Kultivierung von Embryonen)
  • Assisted Hatching (Schlupfhilfe zur Einnistung)
  • Embryo-Glue (Embryonenkleber)
  • Endometrium Scratching
  • Kryokonservierung von Samen und Hodengewebe
  • Kryokonservierung von befruchteten Eizellen/unbefruchteten Eizellen
  • Einsatz spezieller Einfrierverfahren (Vitrifikation)
  • Social freezing
  • Polkörperdiagnostik
  • EmbryoScope (Time-Lapse-Inkubator)
  • ERA-Test
  • Mini-IVF (kostengünstiges Verfahren, z.B. für Kinderwunschpatientinnen mit niedriger Fertilitätsreserve)
  • Beratung und Behandlung von Krebspatientinnen mit Kinderwunsch
  • Fertilitätsprotektive Maßnahmen
  • Beratung zu Operationen (Bauchspiegelung, Gebärmutterspiegelung)
  • Unterstützung durch Naturheilverfahren
  • Psychologische Beratung
  • Akupunktur

Glossar


Fachbegriffe schnell erklärt
Von Amenorrhoe bis Zygote: Hier finden Sie eine Übersicht medizinischer Fachbegriffe und deren Erläuterungen.

Amenorrhoe
Ausbleiben einer Periode bei einer Frau im gebärfähigen Alter.

Androgene
Männliche Hormone

Assisted hatching (Schlüpfhilfe)
Einritzen der äußeren Eihülle des Embryos mit einem Laser, um die Einnistung des Embryos in die Gebärmutterschleimhaut zu erleichtern.

Azoospermie
Das komplette Fehlen von Spermien in der Samenflüssigkeit.

Basale Körpertemperatur
Niedrigste Temperatur, die der Körper haben kann. Gemessen wird direkt nach dem Aufwachen und vor jeglicher Aktivität. Ein Anstieg dieser Temperatur um etwa ein halbes Grad nach ca.14 Tagen in einem 28-tägigen Zyklus weist darauf hin, dass ein Eisprung stattgefunden hat.

Bauchhöhlenschwangerschaft (ektopische Schwangerschaft)
Eine Schwangerschaft, bei der sich der Embryo außerhalb des Uterus einnistet. Er ist nicht lebensfähig.

Bauchspiegelung (Laparoskopie)
Endoskopie des Bauchraums und seiner Organe. Zur Erkundung von Lage, Größe und Zustand der Bauchorgane.

Beckenentzündung
Überbegriff für Entzündungen der Gebärmutter, der Eileiter und/oder der Eierstöcke, die zu Vernarbungen oder zu Verklebungen führen können. Kann durch Infektionen, Viren, Pilze, Parasiten oder Bakterien verursacht werden und ist oft auch mit sexuell übertragbaren Krankheiten verbunden.

Biopsie
Entfernung eines kleinen Stückchens Körpergewebe für eine mikroskopische Untersuchung.

Blastozystentransfer
Methode, bei der sich ein Embryo für 5 bis 6 Tage entwickelt, bevor er in die Gebärmutter implantiert wird.

Cervixschleim
Sekret, das von Drüsen im Gebärmutterhals gebildet wird. Es fördert den Transport der Spermien und schützt vor Infektionen.

Chlamydien
Sexuell übertragbare Mikroorganismen, die zu einer Infektion der Geschlechtsteile führen können. Unbehandelt können sie zu Fruchtbarkeitsproblemen führen.

Chromosomen
Bestandteile des Zellkerns und Träger der Erbmasse. Die Chromosomen bestehen hauptsächlich aus Desoxyribonukleinsäure (DNS), dem eigentlichen Erbmaterial, das bei Zellteilung auf die Tochterzellen übergeht. Der Mensch besitzt 2 x 23 = 46 Chromosomen. 22 Chromosomenpaare sind nicht an der Geschlechtsbestimmung beteiligt. Das 23. Paar, die Geschlechtschromosomen, ist bei Mann und Frau unterschiedlich ausgebildet: Die Frau besitzt je Zellkern zwei X-Chromosomen, der Mann ein ungleiches Paar, ein X- und ein Y-Chromosom. Je nachdem, welches Chromosom die Samenzelle trägt, die die Eizelle befruchtet, wird das Geschlecht eines Jungen oder Mädchens festgelegt

Clomifen
Medikament zur leichten Stimulation der Eizellreifung.

Downregulation
Medikamentöse Entkopplung der Hirnanhangdrüse vom Zyklusgeschehen, um ein vorzeitiges Auslösen des Eisprungs im Behandlungszyklus zu vermeiden.

Eierstöcke (Ovarien)
Zweifach angelegte, pflaumengroße Organe der Frau, in denen befruchtungsfähige Eizellen produziert werden. Die Eierstöcke bilden die Hormone Östrogen und Gestagen.

Endometriose
Gebärmutterschleimhaut, die an anderen Stellen als der Innenseite der Gebärmutter vorkommt.

Eileiter (Tuben)
Trichterförmiges Organ der Frau, in dem die Samenzellen zum Ei und die befruchteten Eier in die Gebärmutterhöhle geleitet werden.

Eileiterschwangerschaft (Extrauteringravidität)
Einnistung des Embryos in einem der Eileiter statt in der Gebärmutterhöhle.

Ejakulat
Samenflüssigkeit, die beim männlichen Orgasmus abgegeben wird. Sie soll die Spermien zu ihrem Bestimmungsort transportieren.

Embryo
Ab Verschmelzung der Erbanlagen wird von einem Embryo gesprochen. Ab dem 3. Schwangerschaftsmonat wird das sich entwickelnde Kind als Fötus (oder Fetus) bezeichnet.

Embryonentransfer
Übertragung einer Eizelle in die Gebärmutter im Rahmen einer Befruchtung außerhalb des Körpers.

Endometriose
Wucherungen versprengter Gebärmutter-Schleimhautzellen außerhalb der Gebärmutter im Bauchraum, die dort Beschwerden verursachen können. Häufig die Ursache ungewollter Kinderlosigkeit.

Endometrium
Gebärmutterschleimhaut.

Fertilisation
Befruchtung.

Follikel
Flüssigkeitsgefüllte Eibläschen, in denen sich die Eizellen befinden und die in den Eierstöcken reifen.

Follikelstimulierendes Hormon (FSH)
Hormon, das das Wachstum und die Entwicklung der Eizellen fördert.

Gebärmutter
Teil der weiblichen Geschlechtsorgane, in dem das Kind ausgetragen wird. Sie besteht aus dem Gebärmuttermund, dem Gebärmutterhals und der Gebärmutterhöhle. In die Gebärmutter münden beide Eileiter.

Gebärmutterhals
Enger Teil der Gebärmutter, der mit dem oberen Ende der Vagina verbunden ist.

Gelbkörper
Der nach dem Eisprung übrig gebliebene Rest des Eibläschens erhält nach einer Umwandlung eine gelbliche Farbe, daher Gelbkörper.

Hormone
Körpereigene Substanzen mit stimulierender Wirkung auf spezifische Zielorgane.

Hysteroskopie
Gebärmutterspiegelung

Intrauterine Insemination (IUI)
Insemination ist die Übertragung von Samen in die Scheide oder Gebärmutter mithilfe eines Katheters. Bei der IUI wird der Samen in die Gebärmutter, möglichst nahe an das Ei, gebracht.

Intrazytoplasmatische Spermieninjektion (ICSI)
Verfahren der assistierten Befruchtung, bei der ein einzelnes Spermium mithilfe einer dünnen Hohlnadel in eine entnommene Eizelle gespritzt wird. Wird meist bei schlechter Spermienqualtität durchgeführt.

In-vitro-Fertilisation (IVF)
Verfahren der assistierten Befruchtung, die Befruchtung erfolgt hierbei außerhalb des Körpers.

Kryokonservierung
Methode, bei der Eizellen im Vorkernstadium tiefgefroren (kryokonserviert) werden. Sie können so über mehrere Jahre aufbewahrt werden.

Luteinisierendes Hormon (LH)
Hormon, das den Eisprung auslöst.

Menses
Das Abstoßen der Uteruswand aus dem Körper im Rahmen einer Blutung. Wenn keine Schwangerschaft vorliegt, kommt es ungefähr alle 28 Tage zur Menstruation.

Mikrochirurgische Epididymale Spermienaspiration (MESA)
Verfahren der Spermiengewinnung, wenn sich im Ejakulat keine Spermien befinden. Mit einem kleinen operativen Eingriff wird dafür ein wenig Gewebe mit Spermien aus dem Nebenhoden entnommen.

Mumps
Erkranken Männer nach der Pubertät an dieser Viruserkrankung, kann die Fähigkeit der Hoden, Spermien zu produzieren, eingeschränkt werden.

Myom
Gutartiges Geschwulst in der Gebärmutter, das aus Muskelgewebe besteht. Myome können manchmal der Grund für anhaltende Unfruchtbarkeit oder Fehlgeburten sein.

Östrogen
Weibliches Geschlechtshormon, das in den Eierstöcken gebildet wird und die Gebärmutterschleimhaut aufbaut.

Oligospermie
Zustand, bei dem im Ejakulat weniger Samenzellen als normal enthalten sind.

Ovulationsinduktion
Durch Hormon- und Ultraschallkontrolle wird der optimale Zeitpunkt für das Auslösen des Eisprungs (durch gezielte Hormoninjektion) ermittelt.

Polyzystisches Ovar (PCO-Syndrom)
Infolge einer Zystenbildung im Eierstock ist bei diesem Krankheitsbild die hormonelle Funktion gestört.

Polkörper
Bestandteil einer reifen Eizelle, der durch die Reifeteilung (Meiose) entsteht. Enthält die gleiche genetische Information wie die Eizelle.

Polkörperdiagnostik (PKD)
Eine spezielle Chromosomenanalyse an den Eizellen, um Rückschlüsse auf den genetischen Status der Eizelle (im Hinblick auf Chromosomen-Fehlverteilungen) zu bekommen.

Progesteron
Hormon, das vom Gelbkörper gebildet wird und die Gebärmutterschleimhaut auf die Einnistung des Embryos vorbereitet.

Prostata
Unterhalb der Blase liegende, kastaniengroße Drüse beim Mann. Die Prostata gibt Sekrete in die Samenflüssigkeit, die die Fortbewegung der Spermien unterstützen.

Stimulation
Teil der IVF-Therapie, bei der durch Hormongaben ein Maximum an Eizellen in den Eierstöcken heranreift.

Spermien oder Spermatozoen
Reproduktive Zellen, die die genetische Information des Mannes in die weibliche Eizelle bringen.

Spermiogramm
Ein Spermiogramm (Ergebnis einer Ejakulatanalyse) dient der Beurteilung der Zeugungsfähigkeit des Mannes.

Sterilität
Wenn sich bei regelmäßigem Geschlechtsverkehr über ein Jahr keine Schwangerschaft einstellt, wird von einer Unfruchtbarkeit ausgegangen. Diese muss allerdings nicht endgültig sein.

Testikuläre Spermienextraktion (TESE)
Wenn sich im Ejakulat keine Spermien befinden, kann mit einem kleinen operativen Eingriff Spermiengewebe aus den Hoden oder Nebenhoden (MESA) entnommen werden.

Vagina (Scheide)
Die weibliche Scheide ist der Teil der Geschlechtsorgane, der die äußeren und inneren Geschlechtsorgane miteinander verbindet (auch Geburtskanal genannt).

Zygote
Die Zelle, die bei der Befruchtung einer Eizelle durch eine Spermie entsteht. Rechtlich gilt sie bereits als Embryo im Sinne des Embryonenschutzgesetzes.

Top